Российские мусульмане не заинтересовались законотворчеством

Российские мусульмане будут требовать равного с РПЦ допуска к экспертизе законопроектов Госдумы лишь в том случае, если участие РПЦ в законотворчестве приведет к принятию законов в интересах одной конфессии. Об этом председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигула Аширов заявил в беседе с изданием "Коммерсант". Его слова опубликованы в номере от 9 июля.

О том, что план законопроектной деятельности Госдумы будет предоставляться патриархии, было объявлено 8 июля. Как пишет "Коммерсант", по всем инициативам, которые вызовут "малейшее сомнение" представителей РПЦ, будут проводиться консультации. Издание отмечает, что РПЦ проводит экспертизу законопроектов с 2003 года (в рамках парламентских слушаний с участием общественности), но доступ к плану всей деятельности Госдумы сделает такие консультации регулярными.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев пояснил, что речь идет, в первую очередь, о законопроектах, вызывающих общественный резонанс. Так, патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность по поводу Европейской социальной хартии, ратифицированной Государственной думой в мае: патриарх опасается, что ратификация хартии может впоследствии привести к введению сексуального просвещения в школах и появлению в России ювенальной юстиции.

Андрей Исаев также пояснил, что другие конфессии не обращались к "Единой России" с просьбами предоставить доступ к плану деятельности Госдумы для последующих консультаций.

Россия06:57Сегодня

Не читал, но осуждаю

25 лет россияне живут по Конституции. Помните, о чем она?