Новости партнеров

Ученые визуализировали ионизацию молекул брома

Схема атома брома. Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Физикам удалось визуализировать ионизацию молекул брома с наилучшим на сегодняшний день разрешением по времени. Об этом сообщается на сайте Американского физического общества, а статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters.

В рамках исследования ученые переводили атомы брома в молекулах в возбужденное состояние при помощи ультрафиолетового лазера. Затем, спустя разные временные интервалы, при помощи импульса лазера длительностью 120 фемтосекунд (10-15 секунды) проводилось считывание состояния валентного электрона.

В результате использования настолько коротких лазерных импульсов исследователи смогли получить данные об ионизации брома с беспрецедентной точностью по времени. В частности исследователи смогли выяснить, что процесс ионизации длится примерно 85 фемтосекунд с погрешностью около 15 фемтосекунд. По словам исследователей, это значительно дольше, чем считалось до сих пор (предыдущее значение времени не уточняется).

В настоящее время фемтосекундные лазеры находят применение в разных областях человеческой деятельности. Так, недавно специалистам по материалам удалось установить, что облучение подобным лазером нити накаливания обычной лампы позволяет добиться значительного прироста в эффективности, то есть количестве света на единицу мощности. Например, 60-ваттная лампа светит ярче 100-ваттной без увеличения энергопотребления.

Наука и техника00:01Сегодня

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются здесь снова и снова?
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями