Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Общественная палата попросила ФМС легализовать мигрантов с Черкизовского рынка

Табличка на воротах Черкизовского рынка. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Общественная палата подготовила обращение к директору Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому, в котором просит "в виде исключения" выдать незаконным мигрантам, работавшим на московском Черкизовском рынке до его закрытия, временную регистрацию для пребывания в РФ. Текст обращения оказался в распоряжении газеты "Коммерсант".

Председатель комиссии палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе считает, что "десятки тысяч" безработных гастарбайтеров могут "отрицательно повлиять на социальную и криминальную ситуацию в Москве" и вызвать рост "протестных настроений, экстремизма и межнациональных конфликтов".

В ФМС "Коммерсанту" заявили, что понятие "временная регистрация" исчезло из российского законодательства еще в 2007 году. Пресс-секретарь службы Константин Полторанин пояснил, что граждане стран СНГ, находящиеся в России на легальных основаниях, могут искать работу, сколько им вздумается, а вот остальные могут приезжать только к конкретному работодателю. После потери работы человек обязан в течение 10 дней покинуть РФ. По данным на 10 июля уволены были лишь три десятка иностранцев, работавших на Черкизовском рынке (ранее РИА Новости сообщало о 100 уволенных). Еще 151 человека вышлют из-за нарушения визового режима. Всего в 2009 году на рынке обнаружены более 900 нелегалов.

В пятницу президент Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдер Мухаммад Амин заявил, что закрытие Черкизовского рынка оставило без работы более 100 тысяч человек. Ранее сообщалось, что Общественная палата и ФМС не сошлись в оценке количества нелегалов на Черкизовском рынке: первая заявляла о 20 тысячах человек, вторая - о 300 мигрантах.

Ранее сообщалось, что из России вышлют 24 торговцев из Вьетнама, которые 7 июля попытались в знак протеста перекрыть Щелковское шоссе. Сделать это им не дали милиционеры.

Масштабная деятельность властей, направленная на окончательное закрытие Черкизовского рынка, началась в июне, когда объявили, что на его складах найдены шесть тысяч контейнеров с контрабандными и вредными для здоровья товарами. 29 июня рынок был временно закрыт до устранения всех нарушений санитарных норм, указанных Роспотребнадзором. Дата возобновления работы рынка названа не была, однако мэр Москвы Юрий Лужков уже пообещал, что в 2009 году рынок окончательно закроется.

Неподалеку от территории рынка на средства диаспор была открыта полевая кухня, на которой мигранты могли поесть. Однако ее работа была приостановлена по требованиям московских властей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на президента ФМР. По словам Амина, тех, кто 11 июля пришел за бесплатным пловом, разогнали или задержали сотрудники ГУВД Москвы.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих