Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лондон запретил поставки комплектующих для кораблей ВМС Израиля

Ракетный катер Sa'ar 4.5. Фото с сайта www.globalsecurity.org

Великобритания наложила частичное эмбарго на поставки военной продукции Израилю, отказавшись продать запасные части и другое оборудование для израильских ракетных катеров типа Sa'ar 4.5. Как сообщает "Гаарец", британская сторона объяснила отказ в поставках этой продукции тем, что катера участвовали в операции израильской армии "Литой свинец" в секторе Газа в январе 2009 года.

Издание уточняет, что несколько дней назад соответствующее уведомление внешнеполитического ведомства Великобритании получило посольство Израиля в Лондоне. Последнее, в свою очередь, объяснило в телеграмме, направленной в Министерство иностранных дел Израиля, что это решение было принято под давлением британских парламентариев и правозащитных организаций.

Несколько месяцев назад правительство Великобритании уже заявило о намерении пересмотреть 182 лицензии на поставки военной продукции Израилю, в числе которых были 35 договоренностей в интересах израильских ВМС. Тем не менее, по данным "Гаарец", в результате были аннулированы лишь пять лицензий, связанные с ракетными катерами типа Sa'ar 4.5. Вероятнее всего, как подчеркивает издание, все они касаются запасных частей к вооружению кораблей.