В Ингушетии найдено тело похищенной чеченской правозащитницы

В Ингушетии найдено тело правозащитницы Натальи Эстемировой, которая утром 15 июля была похищена в Грозном. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщили журналистам в МВД Ингушетии, в 17:20 по московскому времени тело Эстемировой было обнаружено в лесополосе возле населенного пункта Гази-Юрт Назрановского района. По предварительным данным, причиной ее смерти стали огнестрельные ранения.

Коллеги Эстемировой утверждают, что утром 15 июля в столице Чечни некие свидетели наблюдали, как правозащитницу насильно посадили в белый автомобиль ВАЗ-2107. После этого ее мобильный телефон перестал отвечать. 15 июля Эстемирова должна была ехать в Ставропольский край с сотрудниками МВД Чечни.

Эстемирова была сотрудницей правозащитного центра "Мемориал" и членом общественной наблюдательной комиссии по Чечне. Она занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах. В 2007 году Эстемирова была награждена за правозащитную деятельность в районе военных действий премией имени Анны Политковской. Она стала первым лауреатом этой премии.