Наука и техника

Новая фотокамера будет обходиться без вспышки

Американские ученые создали новую систему, которая позволяет делать снимки без эффекта красных глаз и других артефактов изображения, вызываемых вспышкой. Об этом сообщает New Scientist.

В рамках работы исследователи использовали систему подсветки, которая дает излучение только в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Кроме этого у ученых была цифровая фотокамера, у которой были удалены фильтры, препятствующие попаданию на цифровую матрицу данных видов излучения.

Схема работы новой системы следующая. Сначала камера делает снимок в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Полученная фотография напоминает снимки, сделанные с применением системы ночного видения: она достаточно четкая, но имеет совершенно неестественные цвета. Спустя краткий промежуток после первого камера делает снимок в обычном видимом диапазоне. Оба изображения обрабатываются при помощи компьютера, чтобы в результате получилась привычная фотография.

По словам исследователей, новая камера не лишена недостатков. В частности, трудность заключается в том, что существуют объекты, которые поглощают инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а на темной фотографии не видны. К таким объектам, например, относятся самые обычные прыщи. На иллюстрации к заметке легко видеть, что на полученной фотографии их почти не видно.

Совсем недавно ученым также удалось создать фотокамеру-полотно. Она представляет собой переплетение нитей, выполненных из композитного материала. Отличительной особенностью новой камеры является то, что она не использует никаких линз: съемка производится непосредственно поверхностью материала. Ученые полагают, что развитие этой идеи поможет создать, например, форму для солдат, которая позволит им обозревать поле боя на 360 градусов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.