Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Миры" добыли образцы открытых полей газогидратов

Аппарат "Мир-2" на Байкале. Фото (c)AFP

Российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" подняли со дна Байкала порцию газогидратов, которая была добыта на территории так называемых открытых полей этих соединений. Об этом со ссылкой на одного из участников экспедиции сообщает РИА Новости. Поднятые образцы весят около 5 килограммов.

По данным агентства, куски гидратов были добыты в окрестности грязевого вулкана Санкт-Петербург, который располагается на юге Байкала. Попытки поднять на поверхность эти соединения в прошлом уже предпринимались, однако все они закончились неудачно - плиты гидратов распались до подъема на поверхность. Изучение залежей этих соединений на дне Байкала является одной из основных задач экспедиции "Миров".

29 июня "Миры" уже поднимали со дна озера образцы газогидратов в другом регионе, взятые из-под донного грунта глубиной 30-50 сантиметров. Отличительной особенностью новых образцов является то, что они собраны на так называемых открытых полях газогидратов - регионах, где данные соединения залегают непосредственно на дне и не скрыты отложениями.

Газовые гидраты представляют собой кристаллические соединения различных газов (в том числе многих углеводородов, например, метана) с водой, которые образуются при определенных соотношениях давления и температуры. Так, например, метановые гидраты встречаются на дне океанов, где они формируются при высоком давлении и низкой температуре.

Газогидраты были открыты еще в XIX веке, однако интерес к ним возник в конце 60-х годов XX века, когда появились предположения, что они могут быть использованы в качестве топлива. В настоящее время также гидраты рассматриваются как один из возможных факторов глобального потепления. Существуют опасения, что изменение климата приведет к росту температуры воды и их разрушению. В результате в атмосферу начнет попадать, например, метан, который обладает более сильным парниковым эффектом, чем, например, углекислый газ.

"Миры" открыли новый сезон погружений в Байкал 15 июня 2009 года. За прошлый сезон аппараты совершили более 50 погружений, собрав большое количество информации о самом большом пресном озере на планете.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты