Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти ФРГ уточнили название отпущенного пиратами судна

Судно Victoria. Фото (c)AFP

Сомалийские пираты отпустили немецкое судно Victoria, захваченное ими в начале мая, сообщает Spiegel со ссылкой на заявление пресс-секретаря из штаба антипиратской операции ЕС "Аталанта". Информацию об освобождении судна также подтвердили в министерстве иностранных дел ФРГ.

Ранее агентство AFP сообщало о том, что пираты предположительно освободили не Victoria, а другое немецкое судно - контейнеровоз Hansa Stavanger - однако эта информация не подтвердилась.

По словам самих пиратов, связавшихся по телефону с AFP, они отпустили немецкое судно, получив выкуп в размере 1,3 миллиона евро. На борту Victoria, которое плавает под флагом Антигуа и Барбуды, находятся 11 членов экипажа - все граждане Румынии.

Что касается Hansa Stavanger, на его борту находятся 24 члена команды, в том числе пятеро граждан ФРГ и трое россиян. Судно и команда удерживаются в плену с начала апреля.

Несколько недель назад капитан контейнеровоза обратился за помощью непосредственно к канцлеру Германии Ангеле Меркель, отметив, что члены команды физически и морально истощены и у них нет ни медикаментов, ни еды, ни воды.

По последним данным Международного морского бюро (IMB), несмотря на международные усилия по борьбе с пиратством у берегов Сомали, за первую половину 2009 года было совершено 240 нападений на суда, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2008 года, когда пираты нападали 114 раз.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса