Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Чечне будут снимать воспитательные 3D-мультфильмы

Демонстрация возможностей системы IGS 190. Фото inition.co.uk

В Гудермесе на базе типографии "Путь" создана студия по производству мультфильмов на чеченском языке. По утверждению директора типографии Магомед Эльгараев, слова которого приводит агентство РИА Новости, оборудование студии не имеет аналогов в России.

"Типография приобрела систему Motion Capture IGS-190, являющуюся одной из лучших в мире. До конца сентября мы планируем выпустить первый чеченский мультфильм", - сказал Эльгараев. Техника, позволяющая создавать в том числе трехмерные анимационные фильмы, была закуплена на средства регионального фонда имени Ахмада Кадырова.

Анимационные ленты будут сниматься с учетом религиозных и национальных традиций чеченцев, а всем сценариям экспертная комиссия из представителей муфтията будет давать оценку на предмет их соответствия религиозным и национальным нормам.

"Наши фильмы будут воспитывать детей, основываясь на красоту и мудрость ислама и национальные традиции, в доступной для детей форме будем рассказывать о религии, культуре народа", - подчеркнул директор типографии.

По его словам, нехватки в сюжетах у чеченских мультипликаторов нет.

Напомним, что еще в начале 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что местные телекомпании, в эфире которых не разъясняются основы ислама, будут закрыты.