Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Великобритания понизила уровень террористической угрозы

Полицейские в лондонском аэропорту. Фото (c)AFP

В понедельник, 20 июля, власти Великобритании постановили понизить уровень террористической угрозы с "высокого" до "значительного", сообщает AFP со ссылкой на представителей министерства обороны страны. Этот показатель бы изменен впервые с 2007 года.

Таким образом, вероятность теракта в стране теперь оценивается как "реально существующая", тогда как до изменения статуса возможность атаки боевиков считалась "чрезвычайно высокой". Уровень угрозы определяет британский Объединенный центр анализа терроризма (JTAC), основываясь на данных разведки, которая оценивает возможность проведения терактов.

Министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон заявил, что в стране по-прежнему сохраняется большая вероятность проведения терактов. "JTAC сделал свои выводы на основе множества факторов, однако понижение уровня угрозы вовсе не означает, что впредь жители Великобритании не должны проявлять бдительность", - цитирует главу ведомства BBC News.

Источники BBC News в силовых структурах Великобритании отметили, что уровень террористической угрозы может быть вновь повышен в случае возникновения опасности. По данным JTAC, наибольшая угроза исходит от террористической сети "Аль-Каеда" и связанных с ней организаций, а также от североирландских боевиков.

Уровни террористической угрозы в Великобритании распределяются следующим образом:

    Низкий уровень - нападение маловероятно Умеренный - атака возможна, но маловероятна Значительный - существует большая вероятность теракта Высокий - вероятность нападения боевиков крайне высока Критический - атака может произойти в кратчайший срок

Уровень террористической угрозы был повышен в Великобритании до критического в июне 2007 года, после теракта в аэропорту Глазго. Однако уже в июле показатель бы снижен до "высокого". Летом 2008 года советник премьер-министра Гордона Брауна по международной безопасности сэр Джонс Стивенс предположил, что высокий уровень угрозы сохранится в стране в течение 20-30 лет.