Британцы будут жить под угрозой терактов еще тридцать лет

Джон Стивенс. Фото AFP

Нынешний уровень террористической угрозы в Великобритании сохранится еще в течение 20 - 30 лет из-за отсутствия у правительства четкой политики по охране государственной границы. Как пишет газета The Daily Telegraph, этот вывод содержится в докладе бывшего начальника Лондонской полиции сэра Джона Стивенса (John Stevens), который теперь является советником премьер-министра Гордона Брауна по международной безопасности.

Документ, подготовленный по просьбе руководства Консервативной партии, будет опубликован 1 июля. Он посвящен вопросам охраны границы и основным угрозам, в числе которых называется легкая доступность воздушного пространства Великобритании для малой авиации. Отмечается, что в стране существует около 500 посадочных площадок и примерно 8500 частных летательных аппаратов, за которыми не осуществляется должного контроля.

По мнению Стивенса, текущая ситуация привела к тому, что различные ведомства не знают, в каких сферах они должны взаимодействовать между собой, поэтому они концентрируют свои усилия на отдельных вопросах, не принимая в расчет общую картину. В частности, в докладе обращается внимание на низкий уровень обеспечения безопасности в британских аэропортах. Например, во время попытки теракта в аэропорту Глазго 30 июня 2007 года, там не оказалось вооруженной полиции.

Стивенс также отметил, что необходимо усилить контроль за багажом авиапассажиров и грузовыми авиаперевозками, а также за частными охранными компаниями, работающими в воздушных и морских гаванях страны.

Схожие опасения, связанные с потенциальными попытками использовать для терактов воздушный транспорт, содержались в докладе советника британского правительства по борьбе с терроризмом лорда Карлайла, опубликованном всего неделю назад.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года