Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава правительства Люксембурга сохранил свой пост

Жан-Клод Юнкер. Фото (c)AFP.

Правящая Христианско-социальная народная партия Люксембурга в очередной раз утвердила на посту премьер-министра страны Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker), сообщает Agence France-Presse. Юнкер возглавляет правительство Люксембурга уже 14 лет и является рекордсменом среди премьер-министров Европы по длительности нахождения на своем посту.

В июне Христианско-социальная партия, членом которой является Юнкер, выиграла выборы в парламент Люксембурга, набрав 39 процентов голосов, и получила в нем 24 места из 60. Премьер также объявил об уходе с должности министра финансов страны, которую он ранее совмещал с руководством правительством. Новым министром финансов станет глава министерства юстиции и руководитель казначейского ведомства Люксембурга Люк Фрейден (Luc Frieden). Тем не менее, Юнкер останется главой Еврогруппы - объединения министров финансов стран еврозоны.

Премьер-министр Люксембурга избирается парламентом страны, как правило, этот пост занимает представитель партии большинства. Жан-Клод Юнкер начал свою работу в правительстве Люксембурга в 1989 году в качестве министра финансов, с 1995 года Юнкер непрерывно руководит правительством страны.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса