Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Онэксим" купит контрольный пакет РБК за 80 миллионов долларов

Штаб-квартира группы "Онэксим". Фото с сайта onexim.ru

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась о покупке контрольного пакета акций ОАО "РБК Информационные системы" за 80 миллионов долларов, говорится в сообщении "Онэксима", опубликованном на сайте группы 21 июля. За эту сумму "Онэксим" получит 51 процент уставного капитала компании. Кроме того, представители группы получат большинство в совете директоров.

"Полученные денежные средства будут направлены, прежде всего, на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных проблем и задач, а также агрессивное развитие компании в будущем", - говорится в сообщении "Онэксима". В сообщении также указано, что в течение недели РБК и "Онэксим" направят кредиторам и акционерам компании совместное предложение по реструктуризации долга, сумма которого оценивается в 220 миллионов долларов.

В марте 2009 года банк "Ренессанс капитал", 50 процентов минус одна вторая акции которого принадлежит "Онэксиму", предлагал купить 65 процентов акций РБК за 35 миллионов долларов; кредиторам предлагалось списать от 45 до 65 процентов долга в обмен на 10-процентный пакет акций компании. Будет ли сохранена эта схема реструктуризации, в сообщении "Онэксима" не уточняется.

На приобретение РБК претендовал также "Интеррос" Владимира Потанина, предложивший за контрольный пакет акций компании 90 миллионов долларов. Кроме того, владельцы РБК предлагали собственную схему реструктуризации долгов компании, однако против нее выступала УК Росбанка, контролирующая 11 процентов холдинга.

В конце июня генеральный директор РБК Юрий Ровенский перешел в группу "Онэксим", заявив, что предложенная ей схема реструктуризации наиболее эффективна.