Медиа

РБК предложил превратить свой долг в кредитные ноты

Холдинг РБК сформировал окончательный план реструктуризации задолженности, пишет "Коммерсант". Согласно этой схеме, большую часть долга, 180 миллионов долларов, переведут на компанию "РБК-Медиа".

Эту сумму РБК превратит в кредитные ноты, выпущенные Moscow River BV. Обеспечителями выступят 15 компаний, входящих или имеющих отношение к РБК, в частности, "Росбизнесконсалтинг", Cnews.ru и "РБК-ТВ". Их счета переведут в банк, согласованный с кредиторами. Последние получат право безакцептного списания средств со счетов компаний.

Ожидается, что погашение кредитных нот будет производиться двумя траншами. Первый, 25 процента долга, будет целиком выплачен к 31 марта 2012 года, а второй - к 31 марта 2014 года. РБК в рамках схемы обязуется удерживать оборотный капитал в рамках 30 процентов доходов за четыре последних квартала. Избыток будет списываться со счетов.

В свою очередь, компании РБК, не входящие в список гарантов, не смогут заключать договоры более чем на полмиллиона долларов и должны согласовать любой отход от бизнес-плана. Кредиторы смогут войти в совет директоров, назначить финдиректора "РБК Информационные системы" и главных бухгалтеров компаний-гарантов.

Кредиторы смогут согласиться на эти условия до 21 июля. Точный срок начала реструктуризации будет определен, когда документ подпишет 75 процентов кредиторов.

Общий долг РБК превышает 200 миллионов долларов. В настоящее время активным противником схемы реструктуризации, предложенной РБК, является УК Росбанка, которой также принадлежит около 11 процентов холдинга. Она обвиняет менеджмент в попытке вывести активы из холдинга.

Кроме схемы реструктуризации, предложенной РБК, аналогичные схемы выдвинули как группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, так и холдинг "Интеррос" Владимира Потанина. В конце июня гендиректор РБК Юрий Ровенский перешел в ОНЭКСИМ, заявив, что схема группы представляется ему эффективной.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.