Новости партнеров

"Ренессанс Капитал" предложил реструктурировать долг РБК

Здание банка "Ренессанс Капитал". Фото с сайта willbe.ru

Инвестбанк "Ренессанс Капитал" предложил план реструктуризации долгов холдинга РБК. План подразумевает увеличение уставного капитала компании, передает "Интерфакс". Затем 65 процентов этого капитала будут выкуплены за 35 миллионов долларов инвестором. Предварительное согласие на участие в плане в роли инвестора дала группа "Онэксим" Михаила Прохорова.

"Онэксим", владеющий половиной "Ренессанс Капитала", готов стать инвестором РБК на период от одного до трех лет. Если план поддержат акционеры холдинга, группа не будет менять команду или входить в управляющие органы РБК, находящегося, по словам представителей "Ренессанс Капитала" в состоянии дефолта по ряду обязательств.

Вырученные РБК от сделки деньги пойдут на частичную оплату долгов кредиторам. Последние сразу получат по восемь процентов от суммы задолженности. Затем они смогут выбрать одну из двух стратегий погашения долгов: списание 45 процентов обязательств с выплатой остатка в течение семи лет, либо списание 65 процентов с выплатой остатка в три года. Годовая ставка при выплате задолженностей составит четыре процента.

Если кредиторы согласятся на план реструктуризации долгов, то они все вместе получат 10 процентов увеличенного уставного капитала РБК. Переговоры по реализации плана с кредиторами и акционерами должны пройти в ближайшие 30 дней.

Оценка РБК группой "Онэксим" составляет примерно 54 миллиона долларов. Она почти совпадает с январской оценкой холдинга кредиторами. В том же январе владельцы РБК оценивали компанию в 160 миллионов долларов.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что РБК договорился с банками-кредиторами о реструктуризации 70 процентов долга. Речь идет о полном погашении обязательств к 2014 году. Пока стороны заключили предварительное соглашение. До подписания документов может пройти несколько недель.

Долги РБК превышают 200 миллионов долларов. Некоторые банки-кредиторы уже подали на холдинг в суд с требованием взыскать с РБК задолженность.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?