Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белоруссия вернет "Газпрому" 50 миллионов долларов долга

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Фото с сайта ukraine-emb.by

Белоруссия в августе вернет "Газпрому" долг за ранее поставленный газ в размере 50 миллионов долларов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что с августа Минск поэтапно начнет погашать долг на общую сумму в 252 миллиона долларов. Эта сумма задолженности образовалась из разницы между среднегодовой и контрактной ценой за поставленный газ.

В первом полугодии Белоруссия закупала у России газ исходя из среднегодовой цены в 150 долларов.

Ранее 23 июля стало известно, что Минск рассчитался за поставленный в июне газ, исходя из цены в 150 долларов за тысячу кубометров.

В Минске утверждают, что погасят задолженность перед "Газпромом" с августа по ноябрь 2009 года. Весь этот период Белоруссия продолжит оплачивать газ по среднегодовой цене.

Белоруссия договорилась с Россией о подобной схеме оплаты за газ в марте 2009 года на встрече президентов двух стран в Завидово. Эти договоренности не были оформлены письменно.

Цена газа для Белоруссии в первом квартале должна была увеличиться со 127 до 210 долларов за тысячу кубометров. Затем она постепенно снижалась бы из-за падения цен на нефть, к стоимости которой привязана формула расчета цены на газ. Белорусская сторона предложила "Газпрому" оплачивать топливо по среднегодовой цене - 150 долларов за тысячу кубометров, а ближе к концу года возместить разницу между среднегодовой и контрактной ценой за газ.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?