"Газпром" потребовал от Минска возвращения газовых долгов

Российская газовая монополия "Газпром" направила "Белтрансгазу" письмо с требованием заплатить 231 миллион долларов за поставленный газ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей посольства России в Белоруссии.

Ранее в посольстве заявляли, что "Газпром" вынужден будет добиваться получения средств от "Белтрансгаза", если к газовой монополии предъявят претензии органы финансового контроля в России. Дело в том, что Белоруссия в начале 2009 года получала топливо от "Газпрома" по 150 долларов за тысячу кубометров при заявленной цене в 210 долларов за тот же объем.

В посольстве объясняли, что дешевый газ Белоруссии поставлялся из-за устной договоренности между президентами двух стран - Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.

Напомним, что в последние недели отношения между Россией и Белоруссией стремительно ухудшаются. Сначала российский Минфин отказался выдавать Минску обещанный кредит в 500 миллионов долларов, предложив переоформить кредит как рублевый. В Белоруссии от этого отказались, после чего Минфин России усомнился в платежеспособности Белоруссии.

В ответ белорусские чиновники раскритиковали министра финансов Алексея Кудрина, а уже через несколько дней Роспотребнадзор запретил импорт белорусского молока в Россию. В свою очередь, Минск ввел усиленный режим контроля на автомобильных и железнодорожных магистралях между двумя странами, объявив о слишком большом количестве контрафакта. В Белоруссии не скрывали, что таким образом дают ответ на действия "некоторых государственных органов России".

Кроме того, на ухудшение отношений повлияло и нежелание президента Белоруссии Александра Лукашенко принимать участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшемся в минувшие выходные в Москве. Считается, что это также стало следствием "молочной войны".

Стоит отметить, что на фоне многочисленных конфликтов между двумя странами, разразившимся в последнее время, в начале июня стороны смогли договориться о том, что Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана начнет действовать в 2010 году, а также согласились вступать в ВТО единым союзом.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?