Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Четверть стобалльных тестов ЕГЭ оказались фальшивками

Кадр телеканала НТВ

Рособрнадзор провел проверку экзаменационных работ всех выпускников, набравших сто баллов из ста возможных на ЕГЭ, сообщает 23 июля ИТАР-ТАСС. Как заявила руководитель ведомства Любовь Глебова, выяснилось, что четверть работ в действительности не соответствует столь высоким баллам.

Всего написали тесты ЕГЭ на сто баллов 2200 российских выпускников. Результаты проведенной Рособрнадзором проверки направлены в местные экзаменационные комиссии: решения о дальнейшей судьбе выпускников, незаслуженно получивших сто баллов, будут приниматься в регионах.

Отметим, что в июне этого года, подводя предварительные итоги ЕГЭ по русскому языку, который на сто баллов сдали 339 школьников, Любовь Глебова предупреждала о предстоящей перепроверке результатов. Тогда руководитель Рособрнадзора напомнила, что в предыдущие годы многие стобалльные работы при повторной проверке были оценены значительно ниже. Уже сообщалось и о завышенных баллах в этом году: так, 16 июля Глебова заявила, что в Адыгее не подтвердились результаты половины стобалльных тестов по биологии.

Глебова также рассказала, что в 2009 году в приемные комиссии поступило значительно больше заявлений от льготников различных категорий, нежели в прошлом году. По ее словам, Рособрнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство перепроверят все справки до зачисления абитуриентов в вузы. Глава надзорного ведомства добавила, что осенью российский парламент может уменьшить перечень категорий льготников.

Любовь Глебова высказала предположение, что многие справки об инвалидности являются поддельными, и отметила, что подавшие такие документы выпускники понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, если выяснится, что студент был зачислен в вуз на основе фальшивых документов, он будет отчислен вне зависимости от этапа обучения.