Новости партнеров

Новым лидером "Тамильских тигров" стал сын рыбака

Немногочисленные оставшиеся в живых представители движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" назвали своим лидером Селвараса Патманатана (Selvarasa Pathmanathan), пишет The Times.

По данным газеты, 54-летний Патманатан является сыном рыбака. Ранее он занимал должность ответственного за международные связи сепаратистов. В заявлении, которое распространили "тигры", говорится, что Патманатан поведет их к новой борьбе за свободу.

В заявлении также говорится, что движение основало новую штаб-квартиру. Где именно она находится - неизвестно, так же как неясным остается местонахождение самого Патманатана. Предполагается, что он скрывается где-то в Юго-Восточной Азии.

В интервью Channel 4, которое Патманатан дал после избрания, новый лидер сепаратистов пообещал, что движение сменит форму и стратегию своей борьбы. Кроме того, он заявил, что под его началом в джунглях находятся от 1500 до 2000 сторонников создания независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки.

По словам лидера повстанцев, несмотря на то, что сейчас выстрелы смолкли, борьба может продолжаться годы и годы.

В Шри-Ланке Патманатан находится в розыске по подозрению в международной контрабанде оружия и отмывании денег. Правительство страны обратилось к международному сообществу с просьбой найти и арестовать Патманатана.

Предыдущий лидер "Тамильских тигров" Велупиллая Прабхакаран (Velupillai Prabhakaran) был убит в середине мая. Долгое время сепаратисты не признавали его смерть, пока Патманатан не выступил с официальным заявлением. Ликвидации Прабхакарана предшествовало наступление ланкийской армии на позиции "тигров", начавшееся в январе 2009 года.

Властям страны удалось оттеснить сепаратистов на север Шри-Ланки. После ликвидации Прабхакарана гражданская война, шедшая в стране последние 25 лет, завершилась.