Новости партнеров

Шри-Ланка официально объявила о завершении войны

Министр обороны Шри-Ланки Готабхая Раджапаксе (Gotabhaya Rajapakse) 18 мая в эфире национального телевидения доложил своему брату, президенту Махинде Раджапаксе, что военная операция против движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" успешно завершена. Об этом сообщает AFP.

После церемонии руководители страны и военачальники провели встречу за закрытыми дверями. Ожидается, что 19 мая президент выступит с официальным обращением к народу.

Представители властей также сообщили журналистам, что тело убитого лидера повстанцев Велупиллая Прабхакарана (Velupillai Prabhakaran) будет подвергнуто ДНК-экспертизе, так же как и тела других лидеров "тамильских тигров".

О ликвидации Прахабкарана, а также его сына, главы политического крыла группировки, директора ее миротворческого секретариата и военного лидера тамилов было объявлено утром 18 мая. Представители министерства обороны заявили, что лидер группировки был убит во время попытки бегства от правительственных войск. Сообщается, однако, что тело сильно обгорело и должно быть подвергнуто экспертизе.

Группировка "Тигров освобождения Тамил-Илама" была основана в 1976 году, с 1983 года она вела гражданскую войну за создание независимого государства тамилов на севере Шри-Ланки.

Масштабная военная операция против "тигров" началась в январе 2009 года. В результате ее проведения не менее 6,5 тысяч мирных жителей погибли, и еще 200 тысяч человек стали беженцами. К середине мая группу повстанцев оттеснили на небольшой участок северо-востоке страны. 16 мая было объявлено о том, что тамилы практически побеждены, и продолжающая сопротивление небольшая группа повстанцев планирует самоубийство.