Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власти Шри-Ланки объявили о победе над "Тамильскими тиграми"

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе (Mahinda Rajapakse) объявил об окончательной победе правительственных войск над "Тиграми освобождения Тамил-Илама", сообщает 16 мая AFP со ссылкой на государственную радиостанцию Шри-Ланки.

По сведениям телеканала "Аль-Джазира", правительственные войска захватили последний оплот повстанцев на побережье Шри-Ланки. В ходе выступления на саммите G11 (Group of Eleven) в Иордании Раджапакса заявил, что вернется домой как лидер нации, победившей терроризм.

Ранее ланкийские военачальники заявили, что продолжающие сопротивляться повстанцы окружены и оставлены без малейшего шанса к бегству. По словам руководства вооруженных сил, тамилы взрывали остававшиеся у них боеприпасы и постепенно сдавались. Пресс-служба ланкийского министерства обороны сообщала также, что окруженные главари "тигров" готовят массовое самоубийство.

Масштабная военная операция правительственных войск против "Тигров освобождения Тамил-Илама" началась в январе. Целью ланкийских вооруженных сил был захват подконтрольных повстанцам регионов на северо-востоке Шри-Ланки и прекращение длившегося с 1972 года противостояния.

За время операции по данным ООН погибли 6500 мирных жителей, и около 200 тысяч беженцев покинули северо-восток страны. В апреле и мае сторонники "Тамильских тигров" провели многочисленные акции протеста в европейских городах.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?