Новости партнеров

Лужков отказался трудоустраивать китайцев с Черкизовского рынка

Юрий Лужков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен трудоустраивать торговцев из Китая, которые работали на Черкизовском рынке до его закрытия. Слова мэра передает РИА Новости.

Вместе с тем Лужков отметил, что власти Москвы решают вопрос о размещении российских продавцов. Он еще раз подчеркнул, что Черкизовский рынок больше работать не будет.

Как отмечает РИА Новости, позже 23 июля власти Восточного административного округа, на территории которого находился рынок, встретятся с делегацией из Китая. На этой встрече планируется обсудить ситуацию с потерявшими работу китайскими торговцами.

В состав делегации, по данным "Интерфакса", вошли представители министерства торговли, министерства иностранных дел и главного таможенного управления КНР.

Черкизовский рынок, который был крупнейшей торговой площадкой в Москве, был закрыт 29 июня. Официальной причиной закрытия стали нарушения санитарных и пожарных норм. После закрытия рынка работу потеряли тысячи торговцев из Китая и Вьетнама, а также многочисленные оптовики из России, закупавшие товар в Черкизове.

Власти Москвы планируют распределить продавцов с Черкизовского рынка по другим столичным оптовым ярмаркам - в частности, упоминаются торговый комплекс "Москва" в Люблино и Лужники. Между тем продавцы, уже торгующие на этих рынках, опасаются того, что гастарбайтеры получат работу за их счет.