Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Три тысячи черкизовских торговцев написали второе обращение к Медведеву

Арендаторы и сотрудники Черкизовского рынка провели в Москве неподалеку от рынка митинг, в ходе которого было принято обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Об этом 16 июля сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По информации радиостанции, в акции протеста участвовали около трех тысяч человек. Они требовали, чтобы столичные власти разрешили закрытому в конце июня рынку возобновить работу. Организаторы митинга заявили, что принятое в ходе акции обращение к Медведеву передано в приемную президента. По словам организаторов, им было обещано, что через неделю рынок посетит комиссия президентской администрации.

Ранее сообщалось, что несколько предпринимателей, работавших на Черкизовском рынке, уже обратились к президенту с просьбой разобраться в ситуации.

Между тем Федеральная миграционная служба, по данным РИА Новости, 16 июля сообщила, что 200 китайских и вьетнамских торговцев Черкизовского рынка должны будут покинуть РФ в течение 10 дней. Еще 400 торговцев уже выдворены из России. Почти 800 их коллег привлечены к административной ответственности, около 370 человек оштрафованы. 15 июля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что иностранцам, торговавшим на Черкизовском рынке, не будет предоставлена работа на других торговых площадках столицы. На это могут рассчитывать лишь отечественные производители.

Внимание правоохранительных органов было привлечено к Черкизовскому рынку в начале июня 2009 года, когда на рынке были обнаружены примерно шесть тысяч контейнеров с опасными для здоровья контрабандными товарами. После этого на рынке прошли проверки Федеральной миграционной службы, Госнаркоконтроля и других организаций. 29 июня работа рынка была приостановлена, причем власти заявили, что до конца 2009 года рынок будет закрыт навсегда. Некоторые СМИ сообщают, что одной из причин этого стало стремление властей поддержать отечественную легкую промышленность.

По оценкам экспертов, из-за закрытия рынка без работы остались 100 тысяч человек. В основном это трудовые мигранты, среди которых много нелегалов. Потерявшие работу торговцы регулярно устраивают акции протеста, требуя открытия рынка. Так, 16 июля около 20 торговцев попытались прорваться на территорию рынка силой. 15 июля встреча сторонников открытия рынка прошла возле памятника героям Плевны. Также 15 июля в правоохранительные органы поступило ложное сообщение о якобы заложенной на рынке бомбе. 3 июля торговцы попытались перекрыть Щелковское шоссе, но были оттеснены с дороги милицией.