Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Торговцы "Садовода" встали на защиту рынка от черкизовских китайцев

Торговая точка на рынке "Садовод". Фото с сайта oaosadovod.ru

Около 300 торговцев с московского рынка "Садовод" вышли на митинг протеста против передачи в аренду их торговых точек торговцам из Китая, которые раньше работали на Черкизовском рынке. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, митинг начался около 11:00 у здания администрации рынка. При этом ранее генеральный директор "Садовода" Владислав Новиков в распространенном 13 июля заявлении пообещал, что рынок не будет перепрофилирован.

Тем временем в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ "Интерфаксу" сообщили, что с закрытого Черкизовского рынка на различные торговые площадки переместятся около тысячи продавцов.

По словам пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина, большая часть торговцев планирует переехать на рынок "Московский", который расположен недалеко от "Садовода". Кроме того, часть из них переместится на ярмарку в Лужниках.

При этом представитель службы подчеркнул, что делается это на законных основаниях: места на московских рынках арендованы работодателем для выходцев из Китая и Вьетнама, которые имеют регистрацию и разрешение на работу.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня после того, как Роспотребнадзор выявил на нем нарушения санитарных норм. Кроме того, проверки на рынке проводили СКП, Роспотребнадзор, ФМС, Госнаркоконтроль, ФСБ, ДЭБ МВД и Госпожнадзор. Интерес к рынку возник после того, как в начале июня там было обнаружено несколько тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами.

В результате закрытия одной из крупнейших торговых точек в Москве работу потеряли несколько тысяч человек, в основном мигранты из Китая и Вьетнама (по оценке Федерации мигрантов РФ - около 100 тысяч человек). Часть из них была выслана из страны.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?