Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Налоговые доходы региональных бюджетов сократились на 18 процентов

Антон Силуанов. Кадр телеканала "Вести 24"

В первом полугодии 2009 года налоговые доходы региональных бюджетов снизились на 18 процентов по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель министра финансов России Антон Силуанов.

Сильнее всего, по данным Минфина, сократились доходы бюджетов от налога на прибыль. Такие поступления снизились в первом полугодии на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По словам Силуанов, поступления налога на доходы физических лиц также снизились, однако более точных данных он не привел. Налог на прибыль и на доходы физических лиц составлял примерно 70 процентов всех налоговых доходов региональных бюджетов.

Ранее стало известно, что налоговые поступления в федеральный бюджет России в первой половине 2009 года снизились на 29,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В общей сложности, в январе-июне текущего года Федеральная налоговая служба (ФНС) России перечислила в бюджет 1,372 триллиона рублей. Основная часть налоговых поступления (40 процентов) была обеспечена благодаря сборам налога на добавленную стоимость. За счет налога на прибыль российский бюджет в первом полугодии пополнился 118 миллиардами рублей.

Налоговые сборы вместе с таможенными составляют большую часть доходов государственного бюджета, однако с начала 2009 года и те, и другие практически непрерывно снижаются. В январе-мае налоговые отчисления в бюджет сократились на 32,2 процента по сравнению с первыми пятью месяцами 2008 года.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?