Власти ОАЭ признали Сулима Ямадаева живым

Дело Сулима Ямадаева, которое 22 июля было передано в суд ОАЭ, является делом о покушении на убийство, а не об убийстве, как сообщалось ранее. Об этом пишет газета "Известия", не уточняя своих источников. Таким образом, власти Арабских Эмиратов официально признали, что бывший командир батальона "Восток" жив, пишет газета. Эту версию отстаивают и родственники Ямадаева.

Ранее полиция Дубая, где произошло 29 марта покушение на Ямадаева, утверждали, что чеченец был убит. В свою очередь Иса Ямадаев, младший брат жертвы покушения, утверждал, что власти ОАЭ таким образом пытаются защитить Сулима Ямадаева и запутать организаторов преступления.

Подозреваемыми по делу Ямадаева проходят иранец Махди Лорния и таджик Махсуд-Джан Исматов. Лорния является конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, работающим в ОАЭ. Исматов - бизнесмен. Кроме того, в розыск по линии Интерпола объявлены еще семь человек, среди которых депутат Госдумы РФ Адам Делимханов - его полиция Дубая считает организатором покушения.

Также в международном розыске находятся братья Марван, Салман и Тирпал Кимаевы, Зелимхан Мазаев и Рамазан Мусиев. Еще один из семерых, Элимпаша Хацуев, содержится под стражей в России - его обвиняют в убийстве старшего из братьев Ямадаевых, Руслана.

Адам Делимханов обвинения в причастности к преступлению отверг. Он обещал подать в суд на полицию Дубая, а также обвинил ее в укрывательстве Ямадаева.

В 2005 году Сулим Ямадаев был представлен к званию Героя России. В 2008 году против него возбудили уголовные дела по подозрению в причастности к убийствам и похищениям людей.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача