Азербайджан призвал ездить в Абхазию по грузинским законам

МИД Азербайджана объявил, что граждане республики, желающие посетить Абхазию или Южную Осетию, могут въехать в эти регионы только с грузинской территории. С соответствующим разъяснением, как сообщает ИА 1news.az, выступил официальный представитель министерства Эльхан Полухов. Ранее аналогичное заявление сделал представитель МИДа Белоруссии.

Полухов подтвердил, что Азербайджан признает территориальную целостность Грузии. По его словам, граждане, которые въедут в неподконтрольные грузинским властям Абхазию или Южную Осетию через Россию, могут быть наказаны по грузинским законам.

Азербайджан, как известно, находится в ситуации, похожей на ту, что имеет место в Грузии. Азербайджанские власти с начала 1990-х годов пытаются вернуть контроль над непризнанной республикой Нагорный Карабах.

Грузия, напомним, с начала 1990-х годов утратила контроль над российско-абхазской и российско-южноосетинской границами. Власти республики неоднократно задерживали людей, которые въехали в один из этих регионов из России, а затем уже попали на грузинскую территорию. Их обвиняли в нарушении пограничного режима (въезд в эти регионы, по грузинским законам, разрешен только через пропускные пункты, контролируемые грузинскими властями).

Разумеется, если человек (к примеру, турист) въехал в Абхазию или Южную Осетию из России и вернулся тем же путем (как и поступают большинство тех, кого в Тбилиси считают нарушителями), то наказать его грузинские власти не смогут. "Время новостей", сказал, что заявление белорусского чиновника представляется ему "нелогичным и малопонятным". Внешнеполитическое ведомство Белоруссии ответило, что заботится, прежде всего, о безопасности граждан республики. "В Грузии только за последнее время имели место аресты двух белорусских граждан в связи с посещением ими Абхазии и Южной Осетии. Мы будем делать все, чтобы подобное не повторялось впредь", - отметил начальник главного консульского управления Андрей Гиро. Александр Лукашенко в одном из интервью заявил, что за признание ему были предложены большие деньги - 500 миллионов долларов. Однако "продавать" свою позицию Лукашенко, по его словам, не собирается.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой