МИД Белоруссии призвал ездить в Абхазию по грузинским законам

Гражданам Белоруссии рекомендовано соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии. С соответствующим заявлением, как сообщает "Интерфакс-Запад", выступил замначальника главного консульского управления МИДа Белоруссии Александр Лукашевич.

Дипломат напомнил, что по грузинским законам передвижение по Абхазии и Южной Осетии (которые официальный Тбилиси считает грузинскими территориями) ограничено. Въезд в эти регионы разрешен только с территории, контролируемой грузинскими властями (Зугдидского и Горийского района соответственно).

Лукашевич подчеркнул, что "проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии".

Напомним, что Грузия с начала 1990-х годов фактически утратила контроль над Абхазией и Южной Осетией. Грузинские власти помимо прочего не контролировали границы этих республик с Россией. За нарушение пограничного режима в Грузии неоднократно задерживали людей, которые въехали в Абхазию или Южную Осетию из России, а затем уже попали на грузинскую территорию.

Разумеется, если человек (к примеру, турист) въехал в Абхазию или Южную Осетию из России и вернулся обратно тем же путем (как, собственно, и поступают большинство тех, кто, по мнению Тбилиси, являются нарушителями), то наказать его грузинские власти не могут. Александр Лукашенко перепоручил его парламенту, затем парламент перенес обсуждение с осенней на весеннюю сессию. Однако в рамках очередной сессии, начавшейся в апреле и завершившейся в июне, решение по Абхазии и Южной Осетии так и не было принято.

Сам Лукашенко в одном из интервью заявил, что за признание этих республик ему были предложены большие деньги. "Я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них вопросов больше не было. Но тем не менее… Уже дошло до того, что приехали, сказали, будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов", - отметил президент. Вероятно, имелось в виду перечисление очередного транша российского кредита в размере 500 миллионов долларов. Однако Лукашенко утверждает, что "продавать" свою позицию не собирается.