Новости партнеров

Белорусский депутат не исключил переноса признания Абхазии на осень

Сергей Маскевич. Фото с сайта house.gov.by.

Парламент Белоруссии может не успеть рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии на весенней сессии, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

Глава парламентской комиссии по международным делам Сергей Маскевич, которого журналисты спросили, будет ли признание отложено до осени, не дал ни положительного, ни отрицательного ответа. Он ответил: "Трудно сейчас сказать утвердительно".

Депутат сослался на то, что раньше его коллегам не приходилось принимать подобные решения. По его словам, вопрос требует серьезной проработки. Тем не менее, парламентарий пообещал, что его коллеги постараются "успеть как можно раньше". "Интерфакс" сообщал, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии не включен в проект повестки весенней сессии. Александр Лукашенко перепоручил этот вопрос парламенту, а депутаты, в свою очередь, отложили решение до весны.

В конце января 2009 года стало известно, что вопрос будет рассмотрен в нижней палате парламента 2 апреля. Между тем Евросоюз, не признавший Абхазию и Южную Осетию, заявил, что его отношения с Белоруссией существенно ухудшатся, если Минск все же примет решение о признании. Для Белоруссии это решение (если бы оно действительно было принято 2 апреля) поставило бы под угрозу ее участие в европейской программе "Восточное партнерство". Приглашение в "Восточное партнерство", которое помимо прочего подразумевает финансовую помощь со стороны ЕС, республика может получить на саммите, который состоится в апреле.

В свою очередь, отказ признать Абхазию и Южную Осетию, по мнению ряда наблюдателей, может грозить Белоруссии прекращением финансовой помощи со стороны России и ростом цен на российский газ.