Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следственный комитет подтвердил освобождение владельца "Арбат Престижа"

Владимир Некрасов в суде. Архивное фото (c)AFP

Официальный представитель Следственного комитета (СК) при МВД России подтвердил, что владелец сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимир Некрасов и его компаньон Семен Могилевич (он же Сергей Шнайдер) освобождены из-под стражи под подписку о невыезде, сообщает 27 июля агентство "Интерфакс".

Информация об освобождении Некрасова и Могилевича появилась в прессе два дня назад, однако до сих пор не была подтверждена официально; по данным "Коммерсанта", бизнесмены были освобождены еще 24 июля. Как пояснил "Интерфаксу" представитель СК, Некрасов и Могилевич вышли на свободу в связи с истечением 12-месячного срока содержания под стражей, а также потому, что вменяемое им преступление не является особо тяжким.

Некрасов и Могилевич были задержаны в январе 2008 года. Через несколько дней после задержания бизнесменам было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Изначально сообщалось, что "Арбат Престиж" недоплатил в казну около 50 миллионов рублей, однако впоследствии сумма налоговых претензий была увеличена до 115 миллионов.

После ареста Некрасова от работы с сетью "Арбат Престиж" отказались поставщики, а акции компании резко упали в цене. С января 2008 года по февраль 2009-го количество магазинов сети сократилось с 95 до одного, а 9 февраля 2009 года управляющая "Арбат Престижем" компания "Арбат энд Ко" подала заявление о банкротстве.

В мае 2009 года дело "Арбат Престижа" было передано в Тушинский суд Москвы, однако уже в июне его вернули на доследование - как пояснил представитель СК, "из-за технической ошибки, допущенной в обвинительном заключении". На первом заседании суда, состоявшемся 1 июня, Некрасов и Могилевич не признали свою вину.