Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Следователи предъявили обвинение водителю перевернувшегося автобуса

На месте ДТП в Новосибирской области. Кадр телеканала НТВ

Водителю разбившегося 20 июля в Новосибирской области автобуса Юрию Шумейко предъявлено официальное обвинение. Следователи считают, что он нарушил правила дорожного движения. Об этом со ссылкой на источник в следственных органах сообщает РИА Новости.

Обвинение предъявлено по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), максимальное наказание по которой - до семи лет лишения свободы.

Автокатастрофа произошла ночью, когда следовавший из Томска автобус в районе города Ордынское Новосибирской области не вписался в поворот, вылетел с трассы и перевернулся. В автобусе находились 49 человек, восемь из них погибли, 37 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

По данным милиции, после схода с трассы автобус сначала перевернулся на правый бок, затем на крышу, после чего снова упал на правый бок и по инерции перевернулся еще раз и встал на колеса. Во время вылета с трассы автобус снес сарай. Основной удар при катастрофе пришелся на верхнюю часть машины, где спали пассажиры.

Управлявший автобусом водитель Шумейко был задержан 21 июля, на следующий день суд санкционировал его арест. В присутствии адвоката задержанный воспользовался своим конституционным правом и отказался давать показания. Позже на суде, в присутствии журналистов, Шумейко заявил, что готов общаться со следователями.

В то же время начальник следственной части главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Виктор Вирт сообщил журналистам, что у обвинения пока нет полной уверенности в виновности водителя. По его словам, следователям еще предстоит установить, явилась ли катастрофа следствием "самонадеянных и легкомысленных действий" водителя.

В связи с тем, что большинство пассажиров автобуса были жителями Томской области, губернатор региона Виктор Кресс объявил 22 июля днем траура о погибших. Его распоряжением был также создан штаб по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?