Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В заграждение перед посольством РФ в Японии врезался автомобиль

Фото с сайта посольства РФ в Японии

В полицейское заграждение перед посольством России в Токио врезался легковой автомобиль, за рулем которого находился член одной из японских ультраправых организаций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в дипредставительстве РФ.

Представители полиции Токио, в свою очередь, рассказали, что автомобиль, которым управлял 39-летний Хитоси Китано, врезался в металлический барьер, установленный перед главными воротами российского посольства 26 июля около 23:10 по местному времени. Водитель автомобиля задержан, сообщили представители полиции Токио, добавив, что следователи пытаются установить мотивы его поступка.

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на свидетельства очевидцев происшествия, сообщает, что во время задержания водитель выкрикивал антироссийские лозунги, в частности, требовал вернуть "северные территории" - четыре южных острова Курильской гряды, принадлежащие России.

Курилы стали территорией СССР по итогам окончания Второй мировой войны, однако Япония до сих пор продолжает претендовать на несколько южных островов. Из-за территориального спора между СССР и Японией так и не был подписан мирный договор.

3 июля верхняя палата японского парламента единогласно приняла закон, который признает Курильские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии и призывает принять меры по их возвращению. 11 июня аналогичный законопроект был одобрен нижней палатой японского парламента.

Российское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, назвало принятый парламентом документ "неуместным и неприемлемым", заявив, что ни о каком "возвращении" островов речи идти не может.