Каждый пятый россиянин не знает о территориальном споре с Японией

Вулкан на Курилах. Фото с сайта volcano.und.edu

Каждый пятый житель РФ не знает о территориальном споре между Россией и Японией из-за четырех южных островов Курильской гряды. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным, полученным в ходе исследования на тему "Курильская проблема и российско-японские отношения", около 20 процентов россиян не имеет представления, в чем заключается суть конфликта между двумя странами. При этом, 25 процентов из тех, кому неизвестно о споре России и Японии, проживают на Урале, а 33 процента из них - малообразованные жители страны.

Тем не менее, ВЦИОМ отмечает, что за последние несколько лет интерес россиян к проблеме Курильских островов несколько возрос: если в 1991 году об этом знали 68 процентов жителей РФ, то в 2009-м о территориальном споре двух стран осведомлены 77 процентов граждан России.

За то, чтобы оставить Курильские острова за Россией и перестать обсуждать эту территориальную проблему выступили 79 процентов россиян, при этом наибольшую активность в этом вопросе проявляют жители Дальнего Востока (90 процентов). 9 процентов респондентов заявили, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо организовать российско-японское управление спорными островами.

Кроме того, ВЦИОМ поинтересовался у россиян, как изменится их отношение к президенту страны Дмитрию Медведеву в том случае, если глава государства распорядится передать Курильские острова Японии. Большинство опрошенных - 63 процента - заявили, что их отношение к Медведеву изменится в худшую сторону. Центр изучения общественного мнения подчеркивает, что так в основном высказались сторонники КПРФ и те, кто не одобряет деятельность президента в целом.

Ознакомиться с полным списком вопросов и результатами опроса на тему "Курильская проблема и российско-японские отношения" можно на официальном сайте ВЦИОМ. Исследование, в котором приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов России, проводилось 18-19 июля 2009 года.

Территориальный спор России и Японии за четыре острова Курильской гряды - Итурупа, Шикотана, Кунашира и архипелага Хабомаи - обострился 3 июля, когда нижняя палата японского парламента законодательно объявила их своими. Вскоре после этого Совет Федерации обратился к Дмитрию Медведеву с предложением отменить безвизовый режим между южными Курильскими островами и Японией.

8 июля глава Курильского района Николай Разумишкин объявил об отмене безвизового въезда на остров Итуруп. Он подчеркнул, что безвизовый режим будет восстановлен после того, как Япония отменит "односторонний документ".

Россия считает Курильские острова частью своей территории с момента окончания Второй мировой войны. Япония отказалась подписать мирный договор по итогам войны, поскольку в нем в качестве непременного условия была зафиксирована передача России четырех южных островов Курильской гряды. РФ, как правопреемница СССР, заявляет, что острова перешли к ней с соблюдением всех международных норм.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе