Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минску потребуется триллион белорусских рублей на спасение от потопов

Последствия наводнения в Минске. Фото "Наша Нiва".

На внедрение в столице Белоруссии новой системы ливневой канализации понадобится около 10 лет и примерно один триллион белорусских рублей (около 350 миллионов долларов). Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил глава минского горисполкома Николай Ладутько на совещании в столичной администрации. Такая система, по его словам, позволит предотвратить затопление Минска (подобное тому, что произошло 24 июля).

По словам Ладутько, новая канализация позволит справляться с сильнейшими ливнями (до 100 миллиметров осадков) за 10-15 минут.

Как сообщалось, в Минске 23-24 июля прошли сильные дожди, которые привели к подтоплению ряда улиц. Движение транспорта оказалось парализовано. Спасателям пришлось эвакуировать людей из застрявших в воде автобусов и маршруток. По информации БЕЛТА, были эвакуированы около 500 человек. Пострадавших не было.

Всего за два часа 24 июля в столице выпало более половины месячной нормы осадков (56,4 миллиметра).

Комментируя произошедшее, директор предприятия "Горремливнесток" Юрий Субботин пояснил, что действующая дождевая канализация рассчитана, согласно строительным нормам, на 28,3 миллиметра осадков в течение 12 часов. "Дождь был очень большой, на моей памяти такого не было, - отметил он. - Ливнестоки физически были не в состоянии принять столько воды". По мнению Субботина, в целом вода, учитывая возможности действующей канализации, сошла довольно быстро - примерно за 40 минут.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить