Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В деле о покушении на самарскую судью Дроздову стало вдвое больше подозреваемых

Любовь Дроздова. Кадр телеканала НТВ

В деле о покушении на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову, которая была ранена во дворе своего дома в ноябре 2008 года, появились новые фигуранты. Как пишет 27 июля "Коммерсант", несколько дней назад региональное ГУВД объявило в розыск неких Владимира Маренкова из села Нижнее Санчелеево Ставропольского района области и Анатолия Тищенко из Тольятти.

Таким образом, в деле о покушении на Дроздову стало в два раза больше подозреваемых: в марте 2009 года СКП РФ сообщил о раскрытии преступления и объявил в розыск самарцев Владимира Кириллова и Сергея Африкяна. По версии следствия, Кириллов является заказчиком преступления - издание указывает, что за убийство председателя облсуда он пообещал Африкяну 100 тысяч долларов, а непосредственно перед покушением заплатил исполнителю по меньшей мере 1,5 миллиона рублей.

Между тем, о степени причастности к организации покушения на самарскую судью двоих других подозреваемых - Маренкова и Тищенко - в правоохранительных органах региона не рассказали. Также от комментариев по этому поводу отказались и представители СКП РФ.

Покушение на Любовь Дроздову было совершено 25 ноября 2008 года утром: злоумышленник напал на председателя Самарского облсуда, когда та садилась в свою машину. Газета уточняет, что преступник выстрелил в Дроздову из спортивного пистолета Марголина калибра 5,6 миллиметра. Пуля попала судье в живот и застряла в позвоночнике. Врачи длительное время не могли извлечь пулю - медикам удалось сделать это только с третьей попытки.

Любовь Дроздова была выписана из больницы 10 февраля 2009 года. К работе она вернулась в марте. По факту покушения на судью было возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). Расследованием этого дела занимается главное следственное управление СКП РФ.