На заседании Священного синода в Киеве не рассматривали проблему раскола

В Киево-Печерской лавре 27 июля прошло заседание Священного синода Русской православной церкви, сообщает "Интерфакс". В информационном отделе Московского патриархата журналистам заявили, что вопрос о расколе в украинском православии на заседании затронут не был.

В заседании Синода приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом на Украине, а также главы украинской, белорусской и молдавской церквей, архиереи с Кубани, Дальнего Востока, из Донецка и Германской епархии.

По словам участников заседания, на нем было утверждено положение о Межсоборном присутствии РПЦ, а также уставы отдела по взаимоотношениям церкви и общества, информационного отдела и общецерковной аспирантуры.

Как сообщает РИА Новости, патриарх Кирилл заявил, что заседание не является "ни экстраординарным, ни протокольным". Ранее на Владимирской горке состоялся молебен в честь святого князя Владимира. После молебна глава РПЦ заявил, что не намерен встречаться с представителями самопровозглашенной Киевской патриархии, хотя ему поступали предложения о встрече.

В ходе визита патриарх должен встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко. Сообщалось, что Ющенко планирует поднять на этой встрече вопрос о признании РПЦ Киевской патриархии. Отметим, что в выступлении перед молебном патриарх Московский и всея Руси говорил о неделимости православия.