Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главы Китая и Тайваня впервые за 60 лет обменялись личными посланиями

Ма Инцзю (фото с сайта indiana.edu) и Ху Цзиньтао (фото с сайта china-embassy.org)

Впервые с 1949 года президент Тайваня и председатель КНР обменялись личными посланиями. Ма Инцзю и Ху Цзиньтао заявили о приверженности курсу сближения между материковым Китаем и Тайванем, который последние 60 лет формально является независимым государством, сообщает BBC News.

Ху Цзиньтао направил тайваньскому президенту поздравление с его переизбранием лидером правящей на острове партии Гоминьдан (Китайская национальная народная партия). На президентских выборах в марте 2008 года Ма Инцзю победил под лозунгами более тесного сотрудничества с Пекином.

В ходе предвыборной гонки Ма неоднократно заявлял, что будет способствовать экономической интеграции Тайваня с Китаем, вплоть до создания "общего рынка". Кроме того, он выражал готовность демилитаризовать Тайваньский пролив и заключить мир с КНР, выступал за снижение инвестиционных барьеров между двумя странами и снятие любых ограничений на деловые контакты.

Выборы лидера партии Гоминьдан состоялись в воскресенье, 26 июля. Большинством голосов Ма был переизбран на этот пост. В ответном письме председателю КНР тайваньский президент выразил надежду, что две правящие партии (Ху Цзиньтао возглавляет также Коммунистическую партию Китая) продолжат деятельность по укреплению взаимного доверия между двумя странами и возрождению "великой китайской нации".

В настоящее время государственный суверенитет Китайской республики (официальное наименование Тайваня) признают более 20 государств мира, до 1971 года Тайвань представлял Китай в ООН. В то же время согласно китайской конституции остров является неотъемлемой частью КНР. Сохранение суверенитета острова, подавляющее большинство населения которого составляют китайцы (хань), стало возможным благодаря покровительству, в том числе и военному, США.