Новости партнеров

Военные Китая и Тайваня встретятся впервые с 1949 года

Китайские военнослужащие. Фото (c)AFP

Представители военного руководства Китайской народной республики и Тайваня встретятся впервые с 1949 года. Встреча состоится в рамках американского форума Содействия межнациональной безопасности (Transnational Security Cooperation - SEC), который пройдет на Гаваях в августе 2009 года. Об этом сообщает China Daily со ссылкой на анонимный источник в китайском военном руководстве.

Темы, которые будут обсуждаться на встрече, пока не называются. Директор Тайваньского института У Нэнюань назвал договоренность между Китаем и Тайванем показателем того, что "стороны готовы к военному сотрудничеству".

В ежегодном форуме Содействия межнациональной безопасности принимают участие страны азиатско-тихоокеанского региона. Китай участвовал в форуме 2000 года, однако отказался от посещения форума в 2002 году, когда на него был приглашен Тайвань. В этот период лидер Тайваня Чэнь Шуйбянь провозглашал идею политического отделения острова от КНР.

Остров Тайвань, находящийся у юго-восточного побережья Китая, вошел в состав Китая в 1683 году как часть провинции Фуцзянь. В 1895 году после поражения в войне с японцами китайское правительство было вынуждено уступить остров Японии, однако после окончания Второй мировой войны он был возвращен Китаю.

В 1949 году на Тайвань переправились приверженцы партии "Гоминьдан" и ее лидер Чан Кайши, потерпевшие поражение от войск Мао Цзэдуна во время гражданской войны. С этого момента отношения между островом и материковым Китаем складывались напряженно.

С 1993 Тайвань пытается вступить в ООН в качестве независимого государства, однако этому препятствует КНР, все эти годы считавшая остров частью своей территории. Только 22 страны мира признают Тайвань отдельным государством, большая их часть - страны Латинской Америки. Отношения между Тайванем и КНР заметно улучшились только после вступления в мае 2008 в должность президента Тайваня Ма Инцзю. В декабре 2008 года между сторонами было открыто прямое авиасообщение.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?