Новости партнеров

Китай и Тайвань резко расширили транспортные связи

Тайваньский порт. Фото с сайта zpmc.com

КНР и Тайвань подписали соглашение об увеличении объема пассажирских и грузовых авиа- и морских перевозок через Тайваньский пролив, разделяющий два государства, сообщает AP. Кроме того, страны договорились о проведении переговоров в верхах каждые шесть месяцев, прежде всего относительно финансовых связей между собой.

Эта договоренность отразила резкое улучшение отношений между государствами в последние полгода после полного разрыва отношений в 1949 году, когда Китай разделился на КНР, где победили коммунисты, и Тайвань, на который бежали сторонники потерпевшей поражении в гражданской войне партии Гоминьдан.

Ранее на Тайване все перевозки из материкового Китая по морю и воздуху были запрещены. Лишь в июле 2008 года представители государств впервые за 60 лет встретились для налаживания транспортных связей. В результате было решено, что между странами будет проводиться 36 пассажирских авиарейсов в неделю. Согласно нынешнему договору, их число увеличено втрое до 108, а число городов, откуда они могут вылетать, расширено до 21. Кроме того, разрешено проведение 60 грузовых рейсов за месяц.

Что касается морских судов, то теперь они смогут прибывать из Китая в Тайвань напрямую, минуя японский остров Окинава, ранее бывший перевалочным пунктом в морской торговле между странами.

По словам китайских представителей, организация прямых связей между КНР и Тайванем даст возможность китайским авиакомпаниям сэкономить 60 миллионов долларов в год, а судовладельцам - около 30 миллионов.