В аппарате президента Тайваня разоблачили китайского шпиона

Официальное обвинение в шпионаже в пользу Китая предъявлено бывшему высокопоставленному сотруднику администрации президента Тайваня Ван Цзенбину, который покинул свой пост в 2008 году, сообщает AFP. Прокурор потребовал для него трех лет тюрьмы.

Чиновник обвиняется в нарушении закона о государственной безопасности. По информации тайваньких властей, он передавал Китаю информацию о подготовке зарубежных визитов президента, о взаимоотношениях Тайваня с государствами - союзниками и о планируемых "антикитайских" мероприятиях на международной арене.

Агентство уточняет, что это первый случай обвинения в шпионаже в пользу Китая высокопоставленного сотрудника аппарата президента.

Экс-президент Тайваня Чень Шуйбянь, в администрации которого работал Ван Цзенбин, руководил страной в течение двух сроков с 2000 по 2008 год. В настоящее время он находится в тюрьме. Против него начат судебный процесс по обвинению в коррупции, растрате государственных средств и подделке документов. В случае, если обвинению удастся доказать виновность экс-президента, ему грозит пожизненное заключение.

Несмотря на то, что Тайвань стал фактически независимым от Китая в 1949 году, официальный Пекин считает его своей территорией. В прошлом шпионские скандалы между двумя странами происходили уже неоднократно. Обе страны предпринимали активные меры для компрометации соперника на международной арене.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу