Новости партнеров

Экс-президент Тайваня прекратил тюремную голодовку

Чень Шуйбянь. Фото (c)AFP, архив

Находящийся в тюрьме экс-президент Тайваня Чень Шуйбянь (Chen Shui-bian) прекратил голодовку, которую он объявил 20 февраля. Об этом сообщает AFP.

Шуйбянь полностью отказался от пищи и пил только воду в знак протеста против судебного разбирательства, инициированного, по его мнению, по политическим причинам нынешним "прокитайским" правительством Тайваня. Голодовку он прекратил после того, как его посетила супруга.

24 февраля будут продолжены слушания по делу Шуйбяня. Его подозревают в отмывании денег, взяточничестве, подделке документов, растрате государственных средств. Как подчеркивается в сообщении агентства, в случае, если его признают виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит пожизненное заключение. Свою причастность к некоторым преступлениям, как говорится в материале агентства, уже признали десять человек, в том числе его жена, сын и сноха. Шуйбянь ранее объявлял голодовку после своего ареста в ноябре 2008 года.

Шуйбянь занимал пост президента Тайваня два срока - с 2000 по 2008 год. Победивший на последних президентских выборах Ма Инцзю является сторонником улучшения отношений с Китаем, в то время как Шуйбянь был противником каких-либо уступок Пекину.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником