Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

До конца года мощность российских суперкомпьютеров удвоится

Игорь Щеголев. Фото с сайта premier.gov.ru

Осенью текущего года в МГУ начнутся экспериментальные запуски суперкомпьютера, мощность которого чуть меньше суммарной производительности всех суперкомпьютеров России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, сделанное на заседании Совета безопасности по госполитике в области создания и применения суперкомпьютерных и grid-технологий.

По словам Игоря Щеголева, в настоящее время в России действуют 47 центров с суперкомпьютерами, суммарная мощность которых равна 512 терафлопсам (триллионам операций в секунду). Производительность нового суперкомпьютера МГУ будет достигать 500 терафлопс.

По данным "Интерфакса", на этом же заседании президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство будет вкладывать деньги в развитие суперкомпьютеров, чтобы сократить отставание России в этой области от других стран. В противном случае отечественная промышленность в будущем не сможет создавать конкурентоспособную продукцию.

Поддержка суперкомпьютерной отрасли предусмотрена в долгосрочной целевой программе "Цифровое общество". В настоящее время ее разрабатывает Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития и другими ведомствами.

В настоящее время самым мощным суперкомпьютером мира является IBM Roadrunner, установленный в США. Его производительность составляет 1,105 петафлопс (квадриллион операций в секунду). Лучший российский суперкомпьютер занимает 35-е место в рейтинге мощнейших вычислительных комплексов мира. Его производительность равна 94,74 терафлопса, а пиковая производительность - 122,9 терафлопса.

По количеству используемых суперкомпьютеров Россия занимает 15-е место в мире. Лидером по числу работающих вычислительных комплексов являются США, на втором месте находится Великобритания.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты