Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Москва предложила Украине отозвать генконсула в Петербурге

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.Ру"

Российский МИД предложил украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Такие меры стали ответом на предложение отозвать генконсула РФ в Одессе Александра Грачева и высылку старшего советника российского посольства Владимира Лысенко, курировавшего пребывание Черноморского флота.

В сообщении говорится, что 29 июля посол Украины в России Константин Грищенко был вызван в МИД, где ему было сделано представление в связи с действиями в отношении российских дипломатов, которые Москва расценивает как недружественные.

При этом подчеркивается, что хотя решение украинских властей в отношении генерального консула в Одессе Александра Грачева было "приостановлено", оно является антироссийским и провокационным. Пресс-служба МИД РФ уточняет, что решение в отношении генконсула Украины в Петербурге также будет приостановлено на основе действующего в дипломатических отношениях принципа взаимности. Отметим, что украинское представительство в Петербурге возглавляет Наталия Прокопович.

28 июля территорию Украины покинул российский дипломат Владимир Лысенко. Ему предложили уехать из страны еще 23 июля. Официальных объяснений по этому поводу не последовало, но журналисты связывали этот шаг Киева с задержаниями колонн с российскими ракетами в дни репетиции парада в Севастополе.

26 июля в СМИ появились сообщения из неофициальных источников, в которых говорилось, что украинские власти попросили также прекратить миссию генконсула в Одессе. Закрытия генерального консульства от Киева требовали активисты националистического объединения "Свобода".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ