Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Журналистов "Би-Би-Си" пустили в Зимбабве

Корреспонденты BBC в Зимбабве. Кадр телеканала BBC

Власти Зимбабве отменили восьмилетний запрет на работу в стране корреспондентов BBC News. Как пишет редактор британской новостной службы Джон Уильямс (Jon Willians), сотрудники BBC с июля 2001 года вели репортажи из Зимбабве подпольно, нередко подвергая свою жизнь опасности, и лишь в конце июля 2009 года корреспондент Эндрю Хардинг (Andrew Harding) смог въехать в страну легально в качестве журналиста.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, министр по массовым коммуникациям Вебстер Шаму (Webster Shamu) направил в адрес BBC News открытое письмо, в котором заявил, что "взаимно неблагоприятную систему взаимоотношений следует оставить в прошлом". Зимбабвийские власти разрешили местному бюро BBC нанимать на работу местных жителей и свободно передвигаться по территории страны. Кроме того, снят аналогичный запрет на деятельность в стране новостной службы CNN.

Конфликт между властями страны и британской новостной службой произошел после того, как на BBC вышла серия репортажей о том, как местные власти во главе с президентом Робертом Мугабе занялись переделом земель, отнимая участки у белых фермеров и отдавая их чернокожим. Передел собственности нередко сопровождался убийствами землевладельцев.

В 2002 году ЕС и США, возмущенные насилием и нарушениями прав человека, приняли решение о введении экономических санкций против режима Мугабе. Сам зимбабвийский президент и его ближайшее окружение получили статус персон нон грата, а их личные счета в западных банках были арестованы. В результате санкций экономика Зимбабве обрушилась - годовая инфляция составляла 89700000000000000000000 (89,7 секстиллиона) процентов, и властям пришлось запретить хождение местной валюты.

Изменения в отношениях с BBC и CNN произошли после того, как Роберту Мугабе пришлось пойти на уступки оппозиции и разделить власть с крупнейшей оппозиционной партией "Движение за демократические перемены". Ее лидер Морган Тсвангираи стал премьер-министром весной 2009 года.