Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские компании сократили объемы нефтеразведки на 41 процент

Буровая установка. Фото с сайта vzbt.ru

Объемы разведочного бурения нефти в России в первом полугодии 2009 года сократились на 41,2 процента по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Большинство нефтяных компаний, снизивших объемы разведочных работ, рассчитывают увеличить число скважин уже к концу года.

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-июне российские компании пробурили 267,9 тысячи метров разведочных скважин. Бурение эксплуатационных скважин, от которых зависит уровень текущей добычи углеводородов, в первом полугодии 2009 года снизилось только на 2,2 процента до 7,02 тысячи километров.

Наилучшие показатели из всех российских компаний - у "Сургутнефтегаза". Он оказался единственным, кто в первом полугодии сумел увеличить объемы разведки - на 20,8 процента до 100,5 тысячи метров. Для сравнения, разведочное бурение "Роснефти" за первые полгода снизилось на 17,5 процента до 24,5 тысячи метров. У "Лукойла" аналогичный показатель сократился на 44,2 процента до 36 тысячи метров, а у "Газпром нефти" - на 75,7 процента до 10,1 тысячи метров.

По данным Минприроды, сведения ЦДУ ТЭК не точны, поскольку основываются на отчетах по работе на уже открытых месторождениях, где ведется в основном доразведка, а разведочные скважины в конечном итоге используются как эксплуатационные. По информации ведомства, в области поисково-разведочного бурения никакого снижения показателей нет - все компании ведут объемы работ, оговоренные в лицензиях.

В начале 2008 года также было зафиксировано падение объемов разведки, однако по итогам всего года снижение оказалось незначительным - 2,2 процента. Сокращение объемов геологоразведочных работ было зафиксировано впервые за пять лет.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание