Новости партнеров

Бухгалтер и ученый рассказали о ядерной бомбе Мьянмы

Таиландская газета Bangkok Post 2 августа опубликовала доклад исследователя в области стратегического вооружения Десмонда Болла и журналиста Фила Торнтона о ядерной программе Мьянмы. В докладе утверждается, что с 2014 года Мьянма сможет производить по одной ядерной бомбе в год.

В основу доклада легли перехваченные радиопереговоры, а также сведения, сообщенные исследователям двумя перебежчиками, которые фигурируют в опубликованном тексте под вымышленными именами. Один из них обучался в российском МИФИ в составе группы стажеров из Мьянмы, а затем работал над ядерным проектом. Второй занимался финансовой отчетностью компании, которая организовывала сотрудничество Мьянмы с КНДР и Россией в сфере ядерных разработок.

По словам перебежчиков, в Мьянме разрабатываются по меньшей мере десять урановых месторождений. Образцы руды изучали специалисты из России и Ирана. Информаторы исследователей также утверждают, что к 2012 году в Мьянме будет подготовлена по меньшей мере тысяча специалистов в этой области.

С точки зрения бывшего участника программы, это свидетельствует о том, что планы властей Мьянмы выходят за пределы строительства исследовательского ядерного реактора. Он рассказал исследователям, что с начала 2000-х годов программа подвергалась все большей милитаризации.

В докладе подчеркивается, что ядерная программа потребует значительной поддержки иностранных государств, и "начальной" помощи России может оказаться недостаточно. Исследователи утверждают, что в том, чтобы в распоряжении руководящего Мьянмой генерала Тан Шве оказалась ядерная бомба, может быть заинтересован Пхеньян. Ядерное сотрудничество КНДР и Мьянмы авторы доклада рассматривают как угрозу безопасности.

В 2007 году было объявлено о том, что российская компания "Атомстройэкспорт" будет участвовать в строительстве центра ядерных исследований в Мьянме, а в российских вузах пройдут подготовку специалисты в этой области. Российская сторона подчеркивала, что все работы будут вестись под контролем МАГАТЭ. Сообщения о ядерном сотрудничестве России и Мьянмы вызвали беспокойство США.

В июне 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что северокорейское судно "Кан Нам" перевозит в Мьянму ядерные материалы и фрагменты ракет. Официальный Пхеньян не допустил досмотра судна.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?