Россия поможет Мьянме построить центр ядерных исследований

Российская компания "Атомстройэкспорт" будет помогать строить центр ядерных исследований в Мьянме, для работы в котором в российский вузах подготовят около 300-350 специалистов. Соответствующее соглашение подписали глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко и министр науки и технологий Союза Мьянма У Таунг. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В центре планируется соорудить исследовательский ядерный реактор на легкой воде с тепловой мощностью 10 МВт и с обогащением до 20 процентов по урану-235. Также в центре будет несколько лабораторий, установка по переработке отходов и пункт их захоронения.

В Росатоме заявили, что новый проект будет находиться под контролем и гарантиями МАГАТЭ. И Россия, и Мьянма являются сторонниками договора о нераспространении ядерного оружия, отметили в российском агентстве.

Сейчас против Мьянмы действуют экономические санкции со стороны Евросоюза и США, отмечает AFP. Военное правительство страны обвиняется в нарушении прав человека. В частности, полиция страны арестовала руководителя Национальной лиги за демократию и лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чи (Aung San Suu Kyi). Некоторые страны продолжают называть Мьянму Бирмой, поскольку смена названия была совершена в 1989 году, когда к власти пришло военное правительство.

В конце апреля 2007 года Кириенко заявил, что у федерального агентства очень много иностранных проектов. "Мы начинаем уже рожу воротить от зарубежных контрактов", - отметил глава Росатома.