Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Узбекистан выступил против открытия российской военной базы в Киргизии

Здание МИД Узбекистана. Фото с сайта gov.uz

Узбекистан выступил против размещения еще одной российской военной базы на территории Киргизии. Об этом говорится в заявлении, распространенном 3 августа агентством "Жахон", официальным печатным органом министерства иностранных дел Узбекистана. По мнению руководства республики, создание дополнительной базы в Киргизии не является необходимым и целесообразным.

Узбекская сторона подчеркнула, что "реализация подобных проектов может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе".

Таким образом, заявление МИД Узбекистана стало официальной реакцией Ташкента на размещение дополнительного контингента российских войск в Киргизии. Ранее республика высказывалась против этого, однако в документах свою позицию не фиксировала. Кремль пока никак не отреагировал на появление заявления.

ИА "Фергана.ру" отмечает, что, вероятнее всего, узбекская сторона решила выразить свое мнение по итогам саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который прошел 31 июля в Киргизии. Тогда в республике состоялись переговоры с участием лидеров Узбекистана, России и Киргизии.

Россия объявила о создании еще одной военной базы в Киргизии 29 июля. Выступая с заявлением об этом, помощник президента РФ Сергей Приходько отметил, что "по сути, это не российская база, а усилия в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования".

Слухи о том, что РФ намерена разместить на территории республики дополнительную базу появились около месяца назад: СМИ предположили, что вопрос о размещении российского контингента обсуждался во время визита в Бишкек делегации из России.

В настоящее время на территории Киргизии расположены база российских ВВС на аэродроме Кант, неподалеку от Бишкека, и еще несколько военных объектов. Кроме того, в республике размещен американский "Центр транзитных перевозок" (бывшая авиабаза "Манас"), который используется для поддержки военных операций в Афганистане.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить