Рязанские геи потребовали 100 тысяч евро за несостоявшийся митинг

Здание ЕСПЧ. Фото с сайта mimoa.eu

Представители российского гей-сообщества, получившие в апреле отказ на проведение акции протеста в Рязани, в среду 5 августа отправили жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает "Интерфакс". Рязанские гомосексуалисты считают, что городские власти нарушили своим запретом статьи 11 (право на свободу собраний), 13 (право на судебную защиту) и 14 (право на недискриминацию) Европейской конвенции по правам человека, а также - Конституцию РФ. В качестве компенсации устроители несостоявшегося митинга требуют от российских властей 100 тысяч евро.

Акция, о которой идет речь, была назначена на 4 апреля 2009 года. Гомосексуалисты, как сообщает сайт Gayrussia.ru, собирались выступить за отмену статьи 3.10 закона Рязанской области "Об административных правонарушениях", устанавливающей ответственность за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. Кроме того, участники митинга хотели призвать сограждан к "толерантному отношению и соблюдению прав и свобод" гомосексуального населения.

Отказав гомосексуалистам в проведении акции, администрация Рязани пояснила, что "организация на территории города Рязани публичных мероприятий с вышеуказанными целями в открытых для свободного посещения местах" противоречит областному закону "О защите нравственности детей в Рязанской области" и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 3.10 регионального закона об административных правонарушениях - той самой, за отмену которой выступали участники несостоявшейся акции.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности