Рязанские геи потребовали 100 тысяч евро за несостоявшийся митинг

Представители российского гей-сообщества, получившие в апреле отказ на проведение акции протеста в Рязани, в среду 5 августа отправили жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает "Интерфакс". Рязанские гомосексуалисты считают, что городские власти нарушили своим запретом статьи 11 (право на свободу собраний), 13 (право на судебную защиту) и 14 (право на недискриминацию) Европейской конвенции по правам человека, а также - Конституцию РФ. В качестве компенсации устроители несостоявшегося митинга требуют от российских властей 100 тысяч евро.

Акция, о которой идет речь, была назначена на 4 апреля 2009 года. Гомосексуалисты, как сообщает сайт Gayrussia.ru, собирались выступить за отмену статьи 3.10 закона Рязанской области "Об административных правонарушениях", устанавливающей ответственность за пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. Кроме того, участники митинга хотели призвать сограждан к "толерантному отношению и соблюдению прав и свобод" гомосексуального населения.

Отказав гомосексуалистам в проведении акции, администрация Рязани пояснила, что "организация на территории города Рязани публичных мероприятий с вышеуказанными целями в открытых для свободного посещения местах" противоречит областному закону "О защите нравственности детей в Рязанской области" и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 3.10 регионального закона об административных правонарушениях - той самой, за отмену которой выступали участники несостоявшейся акции.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар