"Транснефть" пообещала не отказываться от нефтепровода "Бургас-Александруполис"

Договоренности России и Турции по нефтепроводу "Самсун-Джейхан" не означают отмены реализации проекта "Бургас-Александруполис". Такое заявление сделал президент российской компании "Транснефть" Николай Токарев, передает РИА Новости.

"Не отменяет. Это два полноправных проекта", - уточнил Токарев, когда его спросили, возможен ли отказ от одного проекта в пользу другого. 6 августа газета "Коммерсант" сообщала, что существует угроза закрытия проекта "Бургас-Александруполис", если Россию допустят к участию в "Самсун-Джейхан".

Строительство нефтепровода "Самсун-Джейхан" началось в Турции в 2007 году. Предполагается, что он соединит турецкие порты Самсун на Черном море и Джейхан на Средиземном и будет обеспечивать поставку нефти в Европу в обход пролива Босфор. Россия отказалась от участия в этом проекте в 2004 году.

Нефтепровод "Бургас-Александруполис" также рассчитан на транспортировку топлива в обход Босфора и пройдет от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис. Россия участвует в проекте вместе с Болгарией и Грецией, гарантируя загрузку нефтепровода. 51 процент компании - оператора проекта будет принадлежать российской стороне, представленной "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью".